martes, 9 de agosto de 2011

Chorizo y nopales


 

Chorizo y nopales en cazuela de maíz



Ingredientes:
350 g de chorizo
80 ml de aceite de oliva
100 g de cebolla
6 tortillas de maíz
2 dientes de ajo
6 piezas de nopal
1 limón
5 ml de vinagre de vino
15 g de orégano
3 hojas de lechuga
100 ml de aceite
Sal
Pimienta

Preparación:
Lavar y cortar en jardinera los nopales
Cocerlos en agua con un poco de bicarbonato
Lavar y picar finamente la cebolla y el ajo
Lavar, desinfectar, secar y reservar las hojas de lechuga
Calentar aceite de oliva en una budinera y saltear  la cebolla, el ajo, añadir el chorizo
Una vez cocido el chorizo agregar los nopales cocidos, sazonar con el jugo del limón, sal, orégano y vinagre de vino
Freír en el aceite las tortillas presionadas por un cucharón, para formar una cazuela
Montaje:  
Poner la cazuela de la tortilla sobre una cama de lechuga y rellenar con los nopales preparados

NB. El nopal es el nombre genérico que se emplea para designar diversas plantas de los géneros Opuntia  y Nopalea.  Se trata de cactáceas con tallos o pencas tiernas, de forma ovalada, carnosas, aplanadas, delgadas, con espinas y un líquido mucilaginoso que se conoce como baba. La fruta que produce es la tuna. Es originario del continente americano. Fue un alimento importante para diversas culturas mesoamericanas, y asimismo una planta sagrada que aparece en la leyenda de la fundación de México Tenochtitlan.
Bibliografía: Diccionario enciclopédico de gastronomía mexicana


No hay comentarios:

Publicar un comentario