Ingredientes
aguacate 4pza
grano de elote (tierno) 300gr
cebolla 1pza
aceitunas 50gr
alcaparras 50gr
apio 1 rama
Ingredientes complementarios
limón 1pza
sal
Preparación
Pelar, lavar y picar la cebolla y el apio.
Picar finamente las aceitunas
Abrir los aguacates por la mitad, quitar el hueso y vaciar con una cuchara (dejar al menos un centímetro de pulpa adherida a la cáscara); picarla y rociarla con el jugo del limón para evitar que se ennegrezca.
Mezclar la pulpa retirada del aguacate con el resto de los ingredientes y un poco de sal
Repartir la mezcla en los aguacates vacíos.
Servir frío.
Nota:
Cada 100gr de aguacate contiene 1,02mg de hierro (algo menos de la mitad que la carne), cantidad muy considerable tratándose de un vegetal. Además, el aguacate es una buena fuente de ácido fólico y de proteínas, por lo cual resulta muy recomendable para aquellos que deseen tener "buena sangre"
El maíz, la cebolla, el apio, el limón y los demás ingredientes que acompañan al aguacate, aportan minerales y vitaminas que potencian la acción antianémica del aguacate.
Los aguacates rellenos son un buen plato para quienes deseen evitar:
1.- la anemia debida a falta de hierro.
2.- el exceso de colesterol y de triglicéridos en la sangre, gracias a la acción hipolipemiante (que reduce el nivel de grasa en la sangre) del aguacate.
3.- La arteriosclerosis y todas sus consecuencias, especialmente el infarto de miocardio
bibliografia: enciclopedia de los alimentos; recetas saludables. Dr. Pamplona Roger
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Arroz con leche
Ingredientes:
arroz de grano largo 300gr
leche de soja 700ml
azúcar moreno 100gr
agua 500ml
Ingredientes complementarios:
canela en rama y polvo
limón (cáscara) 1pza
sal
Procedimiento:
1.- hervir durante 10 minutos el arroz en el agua con un poco de sal
2.- hervir la leche con la cáscara de limón y la canela en rama durante unos minutos. Incorporar a la leche el azúcar y el arroz; hervir durante 15 minutos más. Repartir el arroz con leche en recipientes individuales y dejar enfriar.
3.- Servir frío, espolvoreando con canela en polvo.
Consejos para la salud:
Elaborado con leche vegetal, como la de soja, este postre tradicional adquiere una notable acción preventiva sobre:
1.- Las arterias, gracias a los fitoestrogenos de la soja, que protegen sus paredes y evitan la arteriosclerosis. A esta acción beneficiosa del arroz con leche sobre las arterias, contribuye el hecho de que es muy bajo en grasa y en sodio si se usa poca sal, y no aporta nada de colesterol, por ser la leche vegetal.
2.- El aparato reproductor, porque los fitoestrógenos de la soja regularizan el ciclo menstrual, previenen la hipertrofia de próstata y protegen contra el cáncer de mama y de próstata.
3.- El estómago y el intestino, por el efecto protector del arroz en caso de gastritis y colitis.
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Arroz con leche
Ingredientes:
arroz de grano largo 300gr
leche de soja 700ml
azúcar moreno 100gr
agua 500ml
Ingredientes complementarios:
canela en rama y polvo
limón (cáscara) 1pza
sal
Procedimiento:
1.- hervir durante 10 minutos el arroz en el agua con un poco de sal
2.- hervir la leche con la cáscara de limón y la canela en rama durante unos minutos. Incorporar a la leche el azúcar y el arroz; hervir durante 15 minutos más. Repartir el arroz con leche en recipientes individuales y dejar enfriar.
3.- Servir frío, espolvoreando con canela en polvo.
Consejos para la salud:
Elaborado con leche vegetal, como la de soja, este postre tradicional adquiere una notable acción preventiva sobre:
1.- Las arterias, gracias a los fitoestrogenos de la soja, que protegen sus paredes y evitan la arteriosclerosis. A esta acción beneficiosa del arroz con leche sobre las arterias, contribuye el hecho de que es muy bajo en grasa y en sodio si se usa poca sal, y no aporta nada de colesterol, por ser la leche vegetal.
2.- El aparato reproductor, porque los fitoestrógenos de la soja regularizan el ciclo menstrual, previenen la hipertrofia de próstata y protegen contra el cáncer de mama y de próstata.
3.- El estómago y el intestino, por el efecto protector del arroz en caso de gastritis y colitis.
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